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Fichi Secchi (Conf. 200gr)

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Dolci ed Energetici

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I fichi secchi hanno un apporto energetico molto elevato, fornito principalmente dai carboidrati (alto carico glicemico); al contrario, le proteine e i lipidi figurano in quantità marginali. La notevole densità calorica dei fichi secchi ne preclude l’utilizzo nella dieta contro il sovrappeso.
I glucidi dei fichi secchi sono semplici e principalmente costituiti dal fruttosio; i peptidi sono a basso valore biologico e gli acidi grassi prevalentemente insaturi. Tra questi ultimi figurano anche certi nutrienti essenziali del gruppo omega 3 e omega 6, benefici per il metabolismo lipidico e per la pressione arteriosa; la componente lipidica è comunque racchiusa all’interno dei “semi” che, se non masticati, attraversano l’intestino e vengono espulsi.
I fichi secchi sono anche ricchissimi di fibre, le quali contribuiscono a ridurre l’indice glicemico dell’alimento che, tuttavia, è di media entità. Considerando che sia la velocità di crescita glicemica (indice glicemico), sia il picco massimo di glicemia (carico glicemico), sono responsabili della stimolazione dell’insulina, è possibile stabilire che i fichi secchi NON risultino idonei alla nutrizione delle persone che soffrono di certe compromissioni metaboliche. Tra queste citiamo l’iperglicemia (o diabete mellito tipo 2 conclamato) e l’ipertrigliceridemia, spesso correlate tra di loro.
Le fibre alimentari dei fichi secchi contribuiscono anche al mantenimento di una buona funzione intestinale, prevenendo la stipsi e alimentando la flora batterica fisiologica (funzione prebiotica). Va comunque specificato che, per ottenere un effetto lassativo, è indispensabile associare i fichi secchi ad abbondanti quantità d’acqua, senza la quale si corre il rischio di ottenere l’effetto contrario.
I fichi secchi, essendo ricchi di semi, dovrebbero essere esclusi dalla dieta preventiva per la diverticolitentenuto di tiamina (vit B1) e retinolo equivalenti (pro vit A).
I fichi secchi sono adatti alla dieta dell’intollerante al glutine e/o al lattosio; inoltre, non presentano alcuna complicazione di natura etico-religiosa (vegetariani, vegani, musulmani, ebrei, indù ecc).
La porzione media di fichi secchi è di circa 40g (100kcal), ovvero circa 4 unità (10g l’uno).
Alcuni fichi secchi, soprattutto quelli commerciali, contengono additivi alimentari come l’anidride solforosa.

 

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Composizione chimica valore per 100g Note
Parte edibile (%): 100
Acqua (g): 19.4
Proteine (g): 3.5
Lipidi(g): 2.7
Colesterolo (mg): 0
Carboidrati disponibili (g): 58
Amido (g): 0
Zuccheri solubili (g): 58
Fibra totale (g): 13
Fibra solubile (g): 1.94
Fibra insolubile (g): 11.01
Alcol (g): 0
Energia (kcal): 256
Energia (kJ): 1070
Sodio (mg): 87
Potassio (mg): 1010
Ferro (mg): 3
Calcio (mg): 186
Fosforo (mg): 111
Magnesio (mg):
Zinco (mg):
Rame (mg):
Selenio (µg):
Tiamina (mg): 0.14
Riboflavina (mg): 0.1
Niacina (mg): 0.6
Vitamina A retinolo eq. (µg): 8
Vitamina C (mg): 0
Vitamina E (mg):

 

Peso Garantito

200gr

Coltivato in

Turchia

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